• 精彩纷呈“第一课”

                      精彩纷呈“第一课”


                    三明市列东中学   黄三荣


       开学了,第一课上什么呢?列东中学的语文组展开了《开学第一课》的“同题异构”课。几堂课,角度不同,呈现的“不可预期的精彩”也不同,各有特色。或从学会学习的角度,或是暑期作业汇报,或是励志,或是贴近地面的前行。


       郑建华老师关注藏班的学情,贴心贴情;赖健琛老师,提醒学生的成长,教会学生学会学习,从整体把握全学期的学习目标;黄三荣老师,针对暑期作业电影影评作业开展影评汇报;曾艳娟老师为学生树立梦想,心坚定,身随行,梦终圆。


        语文组的老师们,集听课、教研、反思于一体,形成了良好的教研氛围。林铃教师,听完赖健琛老师的课,深有感触,写下心中的反思,不吐不快。附录如下:


                  


                     课堂有语文,心中有学生


                  ——听赖健琛老师开学第一课《提醒成长》


                                        三明市列东中学     林铃


    预备铃响,初二(1)班的学生已在班级坐好,等待上课。走入教室后排坐下听课的我,被课堂的安静所感染,心很快沉静下来,在赖老师浅浅的微笑、轻柔的语声中,亦开启了愉悦的开学第一课。


    一、亲切温情的开场


    “今天是个特殊的日子。”区别于“新学期的第一天”这样郑重的表达,赖老师以此作为话题,引导学生猜测,激发师生对话,显得亲切有趣。于是,学生轻松起来了,“开学第一天”“初二第一天”“老师的生日”,答案繁多。教室有了欢声,老师也笑着揭开谜底,“今天是老师的生日……接下来,你们能回顾、表达初一一年语文学习的收获就是给我的最好的礼物。”于是,师生自然而然地走入第二个教学环节,用文字表达收获。


    短短三分钟的开场,授课教师用流畅的语言,亲切的微笑,饱含爱意的眼神,为学生们营造了一份久别重逢的欣喜与温馨。情感的桥梁就此架起,获益匪浅的回忆有了厚实的载体。


    二、收获成长的文字


    接下来,赖老师请四名学生展示了他们围绕主题“初一语文学习收获”撰写的微作文,标题分别是《习惯》《思维》《快乐语文》《轻松》。四位同学从不同角度概括了语文学习的方法与快乐,更为我们展示了赖老师对学生学习习惯的扎实培养:早读要昂首挺胸有精神,听演讲抓住关键词巧串联,小测书写端正整齐卷面佳……尤其是如何轻松学语文,赖老师给学生这样的技巧:练习题目挑着做,必做选做有层次,预习读思要结合,阅读朗读不可少。“很多时候,无形的作业比有形的作业更重要。”学生在习作里这样写道。课堂十余分钟,赖老师引导学生回顾成长,用文字总结收获:学语文,就是要“用自己的心灵去感悟,用自己的观点去判断,用自己的思维去创新,用自己的语言去表达”。


    学期伊始,这样的回想与交流,弥足珍贵。那一刻,教室里,思想丰盈,快乐满溢。七年级语文的收获与满足袭来,八年级语文的征途与期待展开。听着赖老师的课,我都感觉快乐幸福,何况是受益一年的莘莘学子?


    三、创意撰写主题词


    那么,八(上)语文学什么?赖老师独具匠心,引导学生观察、思考语文书的外观与内容。在巧妙地点出编者想借语文书封面的崇山峻岭、万里长城激励学子勇攀求学的高峰之后,赖老师进一步邀请学生展示昨晚用四字短语或对偶句概括该书六单元的单元主题词,并请两名同学上黑板书写示范,其余同学以六人小组的形式展开讨论,交流分享,答案择优推荐。于是,课堂活跃了起来,单元三的主题词,从“名胜古迹”,变成“园林建筑显智慧,名胜古迹富内涵”,变成“传统的建筑园林,丰富的文化内涵”,学生遣词对仗愈发工整,单元内容概括逐步精确。在富有创意地撰写、改写主题词之时,是学生对课文内容的了解、学习目标的明晰的体悟过程,也是深化对对偶这一修辞的理解与运用的贯通过程,更是在无形中敏锐了自己对文字的感受与表达的锤炼过程。


    读目录,说内容,写主题,用文字!这一堂课,思考的是语文,运用的是语文,课堂上对话的内容与方式是语文,学生享受进步的途径与方法是语文,好一堂目标明晰、训练有素的语文课,好一堂收获颇丰、令人回味无穷的语文课。


    课堂有语文,慧心巧设计,心中有学生,温柔待成长!我想,这就是赖老师的开学第一课留给听课者的深深思考与回味吧。


     

    时间:2015-09-02  热度:650℃  分类:我教我研  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复

      2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。又想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
      我的QQ号380488937
      特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
      再见!

    2. 回复

      2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
      我的QQ号380488937
      特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
      再见!