• 秋天的诗歌,散落一地 ——统编本初中语文教材使用专题研讨活动暨肖培东名师工作室第四次活动

    榈庭多落叶,慨然知已秋。2018年9月26日上午,肖培东名师工作室一行十余人,前往福建省三明市参加“统编本初中语文教材使用专题研讨活动”。

    秋天的诗歌,散落一地------统编本初中语文教材使用专题研讨活动暨肖培东名师工作室第四次活动

    初到三明,迎接我们的是全国著名特级教师、省杰出人民教师、陈日亮老师的讲座《走近鲁迅》。陈老先生向大家缓缓讲述了自己的“鲁迅阅读史”。他的阅读是从《故乡》出发的,他在上个世纪60年代就收集并通读了鲁迅的全部著作,做阅读笔记与摘抄的同时自编了“鲁迅语录”。同时,陈老先生向我们展现了鲁迅思想的力量:独立、清醒、质疑、追问、批判、锐利、雄辩、顽强、坚韧、反抗(反响与抗争)。鲁迅先生把自己所有的作品都公之于众,毫无隐瞒,“真实、诚挚、坦荡”是鲁迅先生最可贵的人格。

    陈老先生把鲁迅最恳切也最深切的一段教诲送给在场的每一位教师,并希望每一位教师都能教会他们的学生:我希望常存单纯的心,并且要深味这复杂的人间世;当混杂的现在的时候,要存单纯的心实在难。

    最后,陈老先生从“读小说、散文、杂文”“参读鲁迅研究的基本读物”等5个方面为我们“走近鲁迅—走进鲁迅”提供了宝贵的建议。

    教育无他,唯爱与榜样而已。

    9月27日上午,来自刘菊春名师工作室、肖培东名师工作室的四位老师为我们带来了四堂精彩绝伦的展示课。

    林芳妹老师的《散文诗两首》,课堂设计新颖,激起了学生们的学习兴趣。整堂课充分体现了学生在课堂上的主体性,学生动起来了,课堂气氛活跃起来了。林老师细腻的引导,自然而然地使学生进行了情感的内心体验,进入了诗歌丰富的感情世界,感受到了母爱、亲情的伟大力量。整堂课,飘荡着朗朗书声。

    张冰花老师为大家带来了明末清初文学家张岱的《湖心亭看雪》。课堂伊始,张老师展示并汇总了同学们的的预习疑问,从“独”字入手,开始了整堂课的教学。张老师教态自然,语言亲切,朗朗读书声贯穿整个课堂。通过正确、流利、有感情地朗读文章,使学生在读中感悟,读中理解,在读中走进作者张岱的“痴”。

    宁晓燕老师从简单、自然的师生交流开始了《散步》的教学。她从“校园里那些景色会让老师驻足惊叹”开始了本堂课的教学,课堂伊始创设轻松的课堂环境,课堂导入自然流畅。整堂课以“三代人,中谁给你留下了深刻的印象”为主线,层层递进。同时,宁老师发挥了朗读体会的作用来帮助学生理解感悟亲情的力量。最后,宁老师由文章作者莫怀威的一句话“看起来当然是既尊老又爱幼,实际上我骨子里是想写生命”把文章从亲情提高到对生命的思考。

    闫建华老师用生动富有表现力的语言为我们带来了《回忆我的母亲》一课。她以毛泽东同志为朱德之母所写的挽联“为母当学民族英雄贤母 斯人无愧劳动阶级完人”为切入点开始了本堂课的教学。闫老师精心设计了寻找“还……还……”的句子来体现母亲品质的教学环节,带领学生深入文本探究。最后以毛泽东同志所写的挽联结束了本堂课的教学。

    “坡上,坡下,秋天的诗歌,散落一地”,9月27日下午,肖培东老师为我们带来让整个三明语文为之惊叹的《诗歌单元•尝试创作》以及临时增加的《湖心亭看雪》一课。

    “坡上,坡下,_________,散落一地”,肖老师隐去了诗歌的第三句,让学生换用其他形象来写秋叶。“点点的金黄”“大树的羽毛”“活泼的小精灵”“片片的愁绪”“揉碎的秋风”“浓浓的思念”……肖老师曾说:“每一个孩子都是天生的诗人”。肖老师唤醒了孩子们的诗心,让秋天的诗歌浸润着我们每一个干涸的心灵。发自内心的掌声响彻整个课堂,我们在为每一个小诗人鼓掌,也在为自己鼓掌,因为每个人心中那颗诗歌的种子都在悄悄发芽。

    朗朗书声中,我们走进了肖老师带来的《湖心亭看雪》一课。“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”肖老师以这句写景的句子为切入点带领同学们走进文本,走进作者。肖老师的这堂课扔坚持了自己“浅浅地教语文”的理念,紧贴文本,引导学生自己深入文本体会感情。肖老师教学功底深厚,教学内容实实在在,没有架空文本的花架子,没有华而不实的教学环节,让我们在有限的课堂里看到了教育最美好的姿态。

    一群人,一群彼此相知的人,可以走得又快又远又安全。这个秋天,我们在三明,遇见了教育的美好姿态。

     秋天的诗歌,散落一地------统编本初中语文教材使用专题研讨活动暨肖培东名师工作室第四次活动

     

    出行的意义——-福建三明之行有感

               林耀辉

    一个人,可以走得很快,一个人,也可以走得很远。一群人,一群彼此相知的人,可以走得又快又远又安全。

    上个春天,我们漫步在太湖边,寻找西山漾下的春天。这个秋天,我们又出发了,前往沙县小吃的发源地——福建三明,聆听秋叶散落的声音。初到三明,就被刘菊春老师工作室的热情所包围着,长途跋涉的疲惫瞬间消散。

    刚下车,我们就带着行李风尘仆仆地赶往梅列区第一实验学校大礼堂聆听陈日亮先生的讲座——《走进鲁迅》。两天后将迎来八十岁寿辰的陈老先生,仍在台上讲述着他跟鲁迅的故事,仍在语文的田野里耕耘,陈老先生的一言一语打动着我。印象最深的是陈老先生讲的鲁迅最恳切也最深切的一段教诲:我希望常存单纯的心,并且要深味这复杂的人间世。这句话一直在我心间徘徊,在这个急功近利的当下,我是否还牢记走出大学校门时的初心?是否能在混杂的现在,常存单纯的心?

    教育无他,唯爱与榜样而已。我的语文之路才刚刚起步,我要永存单纯的心,永远在路上。在这个多情的世界上,深情地活着。

    两位工作室的四位老师带来了四堂精彩纷呈的课。每一堂课,都有值得学习的地方,这便是“出行”的意义。

    而此次出行,最大的收获却来自同行的厉毅老师身上。听课的过程中,每个人都在埋头记录课堂的精彩瞬间,而厉老师却在敲打着键盘。从第一次湖州之行时,我就已经观察到了这个细节,并照葫芦画瓢地买了一个小的笔记本,奈何这次出行还是忘记带了。听课过程中,厉老师在微信群里突然发了一段他的听课记录。而听课记录的下方,是他对那个教学环节的思考。我顿悟,原来我一直是不会思考的机器。我才知道,我的语文之路还未起步。

    趁着课间休息,我厚着脸皮坐到了厉老师身边,讨教经验。厉老师毫无保留地告诉我应该如何去做。在他身上,我看到了语文的模样。第二堂课开始,我看到他仍记录着教学过程,并时不时给予评价“这是无效追问”“她应该从‘我、家庭、国家’三个层次来解释‘完人’”……这是我听得最用心的一堂课,也是我收获最大的一堂课。

    入职一年多来,我一直在不断努力并且不断否定自己。我希望自己不落窠臼,不成为教参的搬运工,每次备课都会上知网下载至少十篇的文献进行阅读。然而这一切都还是不够的,我知道自己独立的思考比一百篇文献更加重要。我将永远在路上。

    返程的途中,我一直在思考怎样才能成为他们的样子,怎样才能有语文的模样,怎样才能有教育的美好姿态?看到疲惫不堪的伙伴在嘈杂的车厢批改着试卷、看书。教育无他,唯爱与榜样而已。我的内心仿佛有了答案。

    每一次出行,每一次跟着肖老师一起活动都有收获,大概就是“出行的意义”。

    何其有幸才能在教育生涯的开始就遇到这样一群优秀的人。我坚信,一群人,一群彼此相知的人,可以走得又快又远又安全。

     秋天的诗歌,散落一地------统编本初中语文教材使用专题研讨活动暨肖培东名师工作室第四次活动

     

    时间:2018-12-10  热度:522℃  分类:教育叙事  标签:

  • 发表评论