• 问渠那得清如许? 为有源头活水来——陈金缺老师讲述“我的成长故事”

    10月12日晚,实验中学教师大讲堂隆重开讲了。首场报告会由我校高级教师、“福建省中小学中青年学科带头人”、“泉州市中小学教学名师”、“泉州市高层次人才”陈金缺老师讲述《我的成长故事》。会议由叶泉波书记、副校长主持并做精彩点评。本次教师大讲堂活动是为贯彻落实南教综〔2018〕87号文件《南安市教育局关于开展中小学校长(幼儿园园长)“带教师、带教研、带教学”专业练兵活动的通知》“每月利用教师例会时间举行1-2次‘教师讲堂半小时’活动,教师登台讲演,校长主持点评,为教师搭台子、引路子”精神。

    ◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

    陈金缺老师以话家常的语言风格,生动形象地讲述自己33年来“读书的故事”、“机遇的故事”,用自己的经历诠释了“人与人的区别主要在八小时以外的安排上,教师与教师的区别也主要在业余时间的安排上。”“读书是教师的精神旅游,是提高教师综合素养、学养的必经之路;拒绝读书教师也就丢失了灵魂,变得失魂落魄。”“天上掉馅饼,还要起得早”,机会总是关照早有准备的人,勉励青年教师努力学习、思考,通过读书、观课、科研等途径促进自己专业成长,缩短成长周期。

    从教33年来,陈金缺老师先后获得第三届中语会全国优秀教师、福建省优秀教师、南安市优秀教学名师等多项荣誉,先后任教育部福建师范大学基础教育课程研究中心兼职教研员、教育部中小学教师新课程国家级远程培训余文森教授《课堂教学》团队成员、福建省中小学教师继续教育远程培训中心研训指导专家组成员、福建教育学院语文课程与教学研究研究员、泉州师院继续教育学院兼职教授、福建省中学语文刘菊春名师工作室团队成员、福建省语文学会理事、泉州市初中语文学科教学教研指导组成员。先后指导学生参加各级各类技能竞赛获奖200多人次,主持和参加课题研究20多个,在省市县研讨会上执教观摩课、作讲座100多次,先后撰写发表CN论文30多篇,主持和参与编写教学文集、教辅用书20多本,出版了个人专著《怎样教好语文》。

    陈金缺老师用南宋诗人朱熹《观书有感》诗句“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许? 为有源头活水来。”和同事们共勉,期盼自己和同事们在初中教学这“半亩方塘”里耕耘不止,收获不止,努力成为有思想、有个性的语文教师,努力形成自己有特色的语文教学风格。

    时间:2018-12-10  热度:40℃  分类:教育叙事团队风采  标签:

  • 发表评论