• 省刘菊春名师工作室开展 闽浙两地“统编本初中语文教材的使用”专题研讨活动

    省刘菊春名师工作室开展

    闽浙两地“统编本初中语文教材的使用”专题研讨活动

    三明市梅列区教师进修学校

    9 月 26 日-9 月 27 日,省中学语文学科刘菊春名师工作室在梅列区第一实验学校举办闽浙两地刘菊春、肖培东名师工作室“统编本初中语文教材的使用”研讨活动。全国著名特级教师、福州一中陈日亮老师,浙江永嘉县教师发展中心副主任、温州市肖培东名师工作室领衔人、全国著名特级教师、正高级教师肖培东老师全程参与,省内 220余人和浙江省肖培东名师工作室的23 位成员共同见证了此次丰盈充实、深厚灵动的语文盛会。

    图片6

    首先,陈日亮老师以耄耋之年,再现“我即语文”风采。在《走近鲁迅》讲座中,陈老师认为,重读鲁迅,是时代的需要,是人格的召唤,是语文老师培养语感、深刻思想的重要途径。三个小时的侃侃而谈,陈老先生让语文老师明白:读书、思考,是上好语文课的前提。

    图片5

    第二天,中外散文诗、文言散文、传记、当代散文、诗歌写作--6节课,文体不同;教读课、自读课、活动探究课,教法不同。活动琳琅满目,目不暇接,给观课老师许多有益的启发。其中,全国肖培东老师的《怎样写诗》,给大家带来了一场以智慧点燃诗心的饕餮大宴。肖老师从学生的起点出发,让学生补充 “坡上/坡下/         /洒满一地”诗句,引导学生从具象到抽象,从写一句到写《秋天来了》一首诗,一路写,一路读,一路思,学生描出了诗的模样,品出诗的味道。出口皆是诗,满眼是人文,呵护弱孩子,激发每一位学生诗情、诗意,触动了每一位老师的文心。最后,肖特建议每一位语文老师老老实实教语文、扎扎实实教语言、真真切切教学生、灵动灵活讲艺术。

    图片7

    领衔人刘菊春老师做《链接·共享》报告,引导大家向大师学习,读书、思考、实践,施行肖培东老师的“备课九条规则”和陈日亮老师的“课堂教学十如何”,在课堂中去弊,守住语言的根本,不断提升教学水平。

    此次闽浙两地研讨活动,是一次成功的跨省合作研训。一线老师领略了大师的风采,感悟到课上的魅力缘于读书,加强了导读的技巧,密切了学科教师的交流。

    据悉,刘菊春省名师工作室曾7次与省内市、县初中语文名师工作室开展活动,效果良好。

    时间:2018-10-04  热度:363℃  分类:教育叙事团队风采  标签:

  • 发表评论