• 守正、去弊、融新 ——福建省刘菊春名师工作室应邀参加第十届主题阅读实验研究西安年会

    守正、去弊、融新
    ——福建省刘菊春名师工作室应邀参加第十届主题阅读实验研究西安年会
    微信图片_20180828203109
    福建省刘菊春名师工作室应邀于2018年7月12日至15日参加深圳市立言教育研究院举办的第十届主题阅读实验研究西安年会。刘菊春老师在会上面对来自全国各地的语文老师做了《去蔽:初中语文教学的关键词》的专题讲座;工作室成员吴健勇老师执教了《弱水三千 只取一瓢》的作文展示课;通过讲座和公开课展示了刘菊春老师对于语文教学“守正、去弊、融新”的理念,得到了与会专家同行的好评。
    幻灯片1
    刘菊春老师从《太空一日》的各种课例说起,深入浅出的分析其中的种种语文教学的弊端。在此基础上总结了语文教学现状中的常见弊端,如把教文章内容等同于教语文课程,以教师讲解代替学生学习过程,关注语文知识忽视学生学情实际出发点等。分析精辟入里,令人警醒。刘老师更进一步的展示自己对于如何去弊的思考,把脉之后开出种种药方,针对《太空一日》的种种弊端提出自己独到精要的教学要点和解决办法。最后刘老师提出不管如何千变万化,都要“守正”——守住语文教学的根本:语文是学习语言文字运用综合性实践性课程。
    微信图片_20180828200750
    吴健勇老师结合本次主题阅读注重群文单元整合的主题,以一组关于鲁迅教子的文章以及泰国关于家教的公益广告为群文阅读材料,训练学生运用典型事例来突出人物个性的写作技法。课堂中坚持从学生的学情为出发点,突出学生的写作实践,引导学生关注选材的典型性。课堂上师生气氛融洽,互动充分,很好的实践了刘菊春老师对于语文教学“守正、去弊、融新”的理念。
    微信图片_20180828200808

    时间:2018-08-28  热度:214℃  分类:教育叙事团队风采  标签:

  • 发表评论