• 省中学语文刘菊春名师工作室举行2018“共读一本书”读书报告会

    8月3日至7日,省中学语文刘菊春名师工作室在永定一中开展了2018“共读一本书”读书报告会,工作室成员共读肖培东老师的《我就想浅浅地教语文》。福建省杰出人民教师、全国著名特级教师、原福州一中副校长陈日亮,浙江省永嘉上塘中学特级教师、正高级教师肖培东莅临指导。

    与会人员围绕《我就想浅浅地教语文》,结合自身的经验和教学,交流阅读的感想和体会。肖培东、陈日亮老师与大家分享教学故事、教学理念和教学思考。“我要开花”成为此次活动高频语。

    永定一中党总支书记廖旺华应邀为来宾介绍了永定一中办学情况,分享了学校建设书香校园的经验。与会人员还参观了永定一中校史馆和桂园书屋,对永定一中悠久的办学历史和浓厚的校园文化气息留下了深刻印象。

    刘菊春名师工作室成员以及龙岩永区部分语文老师共计35人参加活动。
    附:

    陈日亮老师在省中学语文刘菊春名师工作室

    2018“共读一本书读书报告会上发言要点

     

    语文教学要三问——学与不学有什么不同?教与不教有什么不同?这样教与那样教有什么不同?

    《我就想浅浅地教语文》的书名要弄清——“浅浅”:(1)是一种对语文教学度的精准把握,没有教到点上,就肤浅,未把文本信息传递出来;过度阐释则矫情。语文内容不要教,要把语言形式说清楚。

    (2)慢慢走,慢慢教,这是浅浅的应有之意。“我就想”,别人都那样教,我要坚持自己的。钱老师:老老实实地教语文。浅不是“深浅”的浅,而是“清浅”的浅。

    语文要正本清源,力避伪语文。

    语文教学要 “三约” “三实”。“三约”:省约、集约和简约(效率上的追求)。三“实”:真实、扎实和朴实。

    文本解读要解文字网络及语言密码。重视对篇章的教学,遵循叶老“多讲些篇的连贯,少讲些的方法”。文本里有密码,要敏感地抓住语言要害、矛盾,找到缝隙。

    语文老师一定要写,不可感而不动。

    教师要有工匠精神,以一种谦虚的态度,不自满的立场,做到慢工出细活。

    语文课要找连续的、科学的、合理的语言思维链条,训练思维品质、提升思维质量。

     

     

     

    肖培东老师备课九条规则(简称肖九条):

    1.这是什么类型的文章?(文体特征)

    2.为什么而写的文章?(动机、背景)

    3.写什么内容?(内容、主旨)

    4.怎样写的?(语言、手法)

    5.为什么放在这个位置?(单元目标)

    6.最能体现这篇文章特色的重要语段是什么?(聚焦点)

    7.当下为什么要教这一篇?(教学价值)

    8.学生能读懂的、不懂的可能是什么?(学情预判)

    9.课本提供的教学资源有哪些?(教学资源)

     

    时间:2018-08-11  热度:122℃  分类:教育叙事团队风采  标签:

  • 发表评论