• 送教柘荣 育人情深 --2018省教育厅名师赴柘荣“送教下乡”活动小结 初中语文学科 徐建清

    东狮俯双城,九龙育童参;送教柘荣去,育人情更深。

    初夏柘荣,凉风习习,远眺东狮,岚雾缥缈。在福建省教育学院卢健老师的精心组织下,5月14日,省初中语文刘菊春名师工作室领衔人及成员徐建清老师,参加省教育厅组织的送教柘荣三中活动。

    我们首先观摩学习柘荣三中语文教师谢云燕的初三写作指导课:《借得一缕香,散作满圆春—向教材学写一件事》。这节课围绕“弧线”结构示意图,以课文《走一步,再走一步》的写法为学习蓝本进行初中记叙文写作指导。整节课思路清晰,结构安排合理,写作“六笔法”观点新颖,展示了谢老师扎实的语文基本功及独特的教学风格,加上简约明晰的语言、温柔可亲的教态,让参加听课教师得到了一次很好的学习机会。

     

    图片2 图片1

     

     

     

     

    谢云燕老师在上课

     

    我开设观摩课《记叙文中巧设悬念》。这堂课目标明确,生动风趣,寓教于乐,调动学生的学习积极性,课堂气氛活跃,节奏感强。美中不足的是知识迁移不够,留给学生检验动手能力的时间较少。

    刘菊春老师开设了讲座《初中作文指导: 重过程  讲实效》。讲座中,刘老师以谢老师“向教材学习一件事”为契机,以新旧教材文本为范例,分别从训练目的、教学现状、新旧教材对作文教学的要求、作文教学现状、作文教学时效性等方面展开阐释。刘老师以大量事例简明如何在作文教学时选准突破点,如何进行过程性指导与评价,希望大家重视作文写作的过程和实际的效果而不是单纯追求数量。讲座后,参会教师纷纷表示讲座内容指导意义大、可操作性强,达到了送教预定目的。

     

     

    图片3

     

     

    刘菊春老师在开设讲座

    徐建清老师在上课

     

     

     

    图片5

     

     

    柘荣三中教研组长林老师组织评课及作文教学经验交流。

    参加听课的31位语文教师积极发言,从不同角度结合自己的教学经验议课。在肯定谢老师优点上,指出不足,期待谢老师:在学生已有记叙文六要素知识基础上,以课文为例(但不是分析课文技法),以学生当堂写作实践为主,学习叙事技法。

    我结合自己的经验一一回答老师们的疑问。交流中,我感到柘荣语文教师存在以下几方面短板:一个是评课议课方面缺乏有效学习指导,经验不足,评点不到位;一个是作文教学方面流于形式的情况较多,没有重视;一个是缺乏名师引领,缺乏团队学习阵地。但是,柘荣的老师是好学的,借助这次名师送教下乡的平台,全县初中部31位语文教学全部调课赶来听课,在评课交流的过程中非常积极,提出了许多有建设性的问题,如:语文课堂如何进行学生评价,有什么评价机制;作文教学如何博取高分等。从老师们认真积极的学习态度上我感到了柘荣老师的向上精神、求知欲望。

     

     

     

    图片7

     

    送教老师与谢老师合影      参会教师评课及教学交流

    送教结束了,留给我的是深深的感动。教育学院及卢健老师的精心组织和人性化安排让我感动;柘荣进修学校及游老师等人的辛勤付出让我感动;柘荣教师的热情与好学更是让我感动。

    小荷初绽送清香。送教柘荣,我非常希望自己能发挥名师的示范辐射作用,搭建一个学习交流的平台,有利于柘荣教师更新教育理念,提升教育教学水平,推动教师队伍整体水平的提高。同时也深深认识到自己的光荣感、责任感和使命感。

     

    2018.5.16

     

    时间:2018-05-21  热度:100℃  分类:我教我研教学实录  标签:

  • 发表评论