• 基于公平性原则的中考语文命题追求——福建泉州市教育科学研究所 谢贵荣

    【摘要】大规模考试,公平性原则越来越引人注目。中考语文学科命题,基于公平性原则立场,必须要有更为苛严的要求和追求。中考语文命题,要正确认识教学与考试的关系,既不让教学倒逼命题又能正确导向教学;要切实提高主客观题的命题技术,尽最大努力降低评卷环节主观因素对检测结果的负面影响;要深刻理解城乡差异、男女差异,让大规模考试的公平性原则发挥出最大效益。

    【关键词】公平性原则   中考语文   命题追求

     

    近几年,基础教育领域的考试改革此起彼伏:高考收归国考,中考也逐步从市考趋向省考。考试规模的升级,从命题角度来说,除了一如既往地遵循思想性、社会性、科学性命题原则外,命题的公平性原则越来越引人关注,对大规模命题质量的影响也越来越大。

    相对其它学科,语文学科因其母语教育的特殊性,学科知识结构不够明晰,学科能力素养检测的区分度不甚明显,中考命题受思想性、社会性等因素影响较大,稍有不慎,则有失公平。基于公平性原则立场,中考语文命题必须要有更为苛严的要求和追求。

     

    一、正确认识教学与考试的关系,既不让教学倒逼命题又能正确导向教学。

    首先要明确的是,作为初中阶段的终结性考试,中考命题显然不能“教什么就考什么”。尽管早在2001年颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》就指出:“国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。”照此理解,平时教学要严格遵照课程标准,考试评价也要以课程标准为“依据”,就应当是“教什么就考什么”。然而,课程标准提出的是面向全体学生的学习要求,是对全体学生学业成就的期望,是评价合格初中学生学业成就状况的依据;可现阶段的中考,往往都肩负“毕业水平测试”及“向高中选拔优秀学生”的双重使命,换言之,“两考合一”的特点,使得中考一方面遵循课程标准,另一方面又存在与课程标准不完全一致的地方,有些要求要高于课程标准,有些要求则由于大规模纸笔考试的局限性及评卷环节的不可操作性,存在考试范围缩小、能力目标转化(如由能力目标转化为知识目标)的情况等等。

    但现实的情况却是,一些命题者是一线教师往往招摇“课改”旗帜、标榜“课标”精神,以平时教学倒逼命题,使得一些区分度不高的伪语文试题出现在中考试卷中,严重影响了中考语文试题的公平。

    例如:生活有百味,哪一种“味道”让你印象深刻呢?说一说原因。

    这是2017年某市中考现代文阅读试题,要求考生在阅读《香椿的味道》文本、理解“香椿的味道”后,选择一种“印象深刻”的味道并“说一说原因”。初看上去,这道题目既符合开放多元的课改精神,又严格落实了提倡“个性化阅读”“创造性阅读”、尊重学生“独特的感受和体验”的课标理念,但显而易见的是,平时教学我们可以从容地点拨、引导、鉴别、提升学生的个性化、创造性理解或独特感受和体验,一一遵循并落实课改精神课标理念,然而大规模考试带来的,是几万甚至几十万种“个性”、几万甚至几十万种“创造”、几万甚至几十万个“独特的感受和体验”,海量的开放与大规模考试封闭、单一、追求公平的评价机制之间的巨大矛盾,显然不是命题者所能预见。

    事实上,这一类无视大规模考试公平性原则的所谓“开放性”的试题,都有一个共同的特点,就是脱离文本,诱导考生或结合生活经验或联系社会实际,在文本之外去寻找答案,而这些所谓的答案,往往都是“非语文”的。

    例如:

    作者认为母亲的“格外沉静”是最宝贵的精神遗产,你母亲身上最值得学习的品质是什么?对你有何影响?

    家庭是社会的缩影,本文感人故事折射出的哪一点社会正能量让你感悟最深?请联系社会实例谈谈。

    阅读散文可以沿着作者的思想情感脉络,读出文章的意蕴,获得自己的感悟。阅读下面句子,结合文章内容,联系阅读积累和生活经验,陈述你的理解和思考。

    对这一类非语文试题,福建省著名特级教师陈日亮曾一针见血地批评道:“尽可能在‘本文’里把本文读懂,不必到本文外面去‘搬救兵’。”现代文阅读能力的考查,应当是从文本到文本,“以文解文”。那些所谓的拓展性试题、开放性试题的出现,其实质就是命题者在文本解读能力方面的无能。

    真正的阅读试题,只能在命题文本的内部“作文章”,通过命题引导考生深入文本、通过命题启发考生理解文本,其考查的目标直指实实在在的阅读能力而不所谓的空乏的、有失公平的个性化的体验,一语以蔽之,即“读懂”。在“读懂”的基础上,对部分优生来说,对命题的更高要求就是引领他们“读透”。

    需要注意的是,作为大规模考试的“读懂”和“读透”,是与平时教学时的“读懂”和“读透”是有区别的。平时教学时,不存在考生和命题者,无论教师还是学生,都是“读者”,读者、文本以及作者之间的关系是开放的甚至是自由的,因此,平时教学时的“读懂”和“读透”是开放的多元的,这也是平时教学可以体现课程标准提倡“个性化阅读”“创造性阅读”、尊重学生“独特的感受和体验”的原因。而大规模考试的“读懂”和“读透”,不但阅读对象变成了特殊定义的“考生”,阅读文本也变成是封闭的而非开放的考试文本,甚至连文本作者都可以因为命题测试的需要忽略不计(这也是一些作者无法“高分”完成以自己创作的文本作为阅读试题的原因,也是语文学科考试测量的正常现象),从某种意义来说更多的指的是命题者所理解的“懂”和“透”,或者说是命题者的一元理解。换句话来说,就是在大规模考试环境下,考生将不允许与文本直接对话,而是必须经由命题者这一“桥梁”抵达文本;也就是说,考生面对的文本既不是自由文本,也不是进入教材的教材文本,不是作者文本,而是考试文本,是命题者加工、处理、理解、读懂、读透的文本。(其中关系如下图所示)

     

     

     

     

     

    总之,如果说平时教学时我们更多的可以把教学注意力放置在“你认为”(学生的个性化创造性阅读或独特的体验和感受)上,那么,作为大规模的终结性考试来说,为了确保测试的公平性,就必须将“你认为”转变为“你能认识到多少‘我们认为’”(即考生能理解多少命题者的“读懂”和“读透”)。这也就是中考命题对平时教学的正确导向。

     

    二、切实提高主客观题的命题技术,尽最大努力降低评卷环节主观因素对检测结果的负面影响。

    语文考试的主观题型之争由来已久,传统语文考试没有客观题特别是选择题,上世纪九十年选择题曾大行其道,却又在本世纪初课程改革中几乎被“革”了命。随着大规模考试对公平性原则的需求越来越大,对选择题在体现考试公平方面的作用认识更全面更深刻,选择题型开始更多地出现在大规模的考试中。2017年全国语文高考卷(全卷共22题150分),选择题题量及赋分为13题43分,所占比分别达到59%和28.3%。各省市中考也加大了选择题份量。以福建省中考为例,2016年之前各设区市自主命题选择题总分值大都只有个位数,而2017年收归省考后,选择题题量及赋分都大大增加,共考查6题17分。如果将其它诸如名句名篇默写、选词填空、对错判断题等总计,2017年福建省中考语文卷客观题总分值将达到43分。

    事实上,为了切实减轻评卷环节的压力,并不能一味地单纯地增加客观题题量,还应该在主观题的命制上改变观念,提高命题技术,努力追求主观题客观化。

    如何才能主观题客观化?

    主观题的客观化,既不是前文所述的脱离文本的拓展题,更不是如下面例子所列的所谓的开放题。

    例如,这篇文章在材料选择、结构安排、语言表达、形象刻画、情感体现等方面都有亮点,请自选角度,写一段赏析性的文字。(10分)

    这是2017年某省中考现代文阅读试题,姑且不说这道的命题意图指向不明,是考查阅读能力还是考查写作能力(写赏析性的文字),无论答题角度的选择还是评分标准的制定,都难以统一且充满争议。从答题角度来说,题干看似只提供了“材料选择、结构安排、语言表达、形象刻画、情感体现”五个(事实上,五个答题角度已经太多了),但考生完全可以选其中一个角度、两个角度甚至五个角度,因为题干要求的是“自选角度”而不是“自选一个角度”,如此,这道题的答案应该是数字“5”的排列组合!从评分标准来说,各个角度之间又如何实现评分的平衡?甲考生从“材料选择”角度对文本有深刻认知,与乙考生从“情感体现”角度对文本有深刻认知,二者的阅读能力及得分孰高孰低?而丙考生则在“材料选择”和“情感体现”两个方面都有一定的认知,那么,又如何区别丙考生与甲乙考生的阅读能力及得分?再联系到作为大规模考试几万甚至几十万考生所存在的难以想象的可能性,这样的命题,实在不足以保证测试的公平。

    主观题的客观化,指的是试题设问指向清楚简明,答题空间角度单一确切,评价标准统一客观。比如同样是考查标题的理解,以下两道中考题在公平性方面存在天壤之别。

    例1:结合选文,谈谈你对小说标题“蜕变”的理解。

    例2:文章以“一棵小白杨”为标题,有什么寓意?

    例1要求谈谈标题的“理解”,设问笼统而指向不明。众所周知,“理解”小说标题,可以从标题的内涵入手,也可以从标题的作用入手,还可以从写作手法入手等,不同的理解角度,呈现的是不同的阅读水平和能力;在以纸笔为载体的封闭的大规模考试环境下,想要在较短的评卷时间内对五花八门的答案予以公平的评判,显然是不可能完成的任务。而从试题所提供的答案来看,命题者竟然是从文章内容的角度“理解”该标题,不得不又令人大跌眼镜。

    反观例2,“有什么寓意”的设问指向非常明晰,将所有考生的答题思路都“圈定”在该标题的寓意上,而试题提供的三个答案要点“①指塔斯提哨所”“②既指优秀战士王克怀,又指普通而不平凡的中国军人”“③象征边防战士扎根边疆、无私奉献、牢记嘱托的精神”,涵盖了“一棵小白杨”的全部寓意,即标题的浅层含义和深层含义。这样的设问及命题方式,使这道主观题实则演变为一道客观性极强的填空题,从而最大程度地限制了评卷环节的主观因素,有效地保障了试题的公平。

     

    三、深刻理解城乡差异、男女差异,让大规模考试的公平性原则发挥出最大效益。

    众所周知,城乡差异、男女差异是影响大规模考试公平的重要因素,特别是语文学科,更要选材恰当,设题谨慎。

    近些年来,受城市化进程加快的影响,一些中考语文命题的选材很容易陷入城市化的误区。例如某市现代文阅读文本选择的是梅子涵的《快递》,文章写的是“我”与一个脾气有些不好的快递员大吵一架后,因心底的父爱泛滥转而安慰他,最终两个原本剑拔弩张的人,开始亲人般的相处的故事。的确,快递无疑是城市生活的人们的日常,但对一些边远落后的农村特别是农村的孩子来说,快递以及与快递有关的人和事则并不像命题者想象的那样熟悉。更为严重的是,该试卷还设置了一道开放性的试题:“读完本文,请结合生活实际谈谈你的感悟。”姑且不说试题提供的答案“联系原文,结合实际谈感悟,言之有理即可”给评卷环节带来的不确定性和不可操作性,这道题至少在立足快递的“生活实际”上便客观上造成了城乡的不公平。还有一些中考试题,在现代文阅读文本、语言文字运用试题文本甚至材料作文的材料选择时,选择的是“低头族”、无线城市掌上公交、共享单车以及数字化阅读等,都是对城乡差异缺乏正确认识而做出的不太恰当选择。

    另外,男女两性在智识结构、兴趣爱好和思维方式等方面存在着较大的客观差异,一般而言,自然类科普文章的阅读题、推理探究题对男生有利,情感类的文学作品阅读题以及字词的音、形、义辨识记忆题等对女生有利。由于作文试题考查分值巨大,因此,在作文试题的命制上,对男女差异的考虑尤其需要注意。2017年福建省中考作文试题,在规避男女差异方面作出了积极的努力和探索,其试题如下:

    阅读下面文字,按要求作文。

    站点,既是匆匆而过的憩息处,也是暂时的落脚点;既是旧行旅的终点,又是新行程的起点……

    人生就是这样,一个又一个的站点组成了一个人生命的完整链条。

    以上文字给你什么联想或感悟,请以“每个站点都有风景”为题,写一篇记叙文或议论文。

    这是一道材料+命题作文试题,从命题材料来看,既有文学性的描述,又有哲理化的概括;从命题要求来看,兼顾记叙文和议论文。这样的命题,适合男女不同的思维类型,能够激发男生女生或理性或感性的写作动机,充分调动男生女生各自的生活积累和写作积累,写出代表自己最高水平的作文来。

     

    注释:

    ①本文系福建省教育科学“十三五”规划2017年度课题“省考背景下初中语文教学内容的确定(FJJKCG17-007)”阶段性研究成果。

    ②陈日亮.如是我读:语文教学文本解读个案[M].华东师范大学社.2011:4页.

    ③毋庸置疑地,选择题的命题质量对考试公平巨大影响,但选择题命题质量不是本文阐述范畴,在此不再赘述。

    时间:2018-04-18  热度:123℃  分类:悦读空间  标签:

  • 发表评论