• 据说这世间有一种灵药,吃了它就能凶猛逆袭,变身学神!——陈颖

    据说这世间有一种灵药,某个原本的中等生甚至学弱生,只要吃了它,就能突然开窍,凶猛逆袭,想考多少分就考多少分,想上哪所学校就上哪所学校!因此常常可以听到家长感叹:唉,我家那孩子什么时候能开窍啊!

    我也感叹:开什么窍啊!孩子之所以学不好,是因为ta对学习缺少敬意,跟开不开窍无关!不然你试试,孩子的智商在开窍前和开窍后,根本没有改变!

    1
    因为缺少敬意,
    你以为你能骗过它
    熬夜苦读,其实只读了最后那一个小时,前面四个小时都在发呆、走神、刷QQ、;

    买了一堆辅导书,其实每本只做了两三页,其他都是空白;

    休息时间不肯去放松,一定要坐在书桌前,其实什么也没学进去,只是在耗时间,却把自己感动得恨不能昭告天下……

    这些假装的努力可以骗过父母、老师,甚至自己,但骗不过学习!一遇到学习的检验,该不会还是不会。不会因为你假装勤奋,它就网开一面,给你同情分!

    2
    因为缺少敬意,
    你以为学习就是拼量

    拼命刷题,不断讨教,昼夜苦读,悬梁刺股……谁都要赞一句:学得真努力啊!但是一味拼“量”,而忽略“质”。你以为只要量到了,质自然就会发生,这真是把学习当作堆砖头了。哪怕你只想垒成一堵坚固的墙,也得经过选砖、排砖、盘角、组砌等等步骤,而不是简单的堆叠。

    拼命刷题,却从不总结规律,甚至连哪些题要多刷、哪些题要少刷或不刷都没想过;不断讨教,却从不对比思路的不同,只是简单地记下答案;昼夜苦读,悬梁刺股,却从没研究过提高学习效率的方法,不知道统筹安排时间,而以为花了时间就该得回报……

    学习是需要体力,但学习本质上是智力行为。智商天定,但学习能力、学习方法是可以后天习得的,这需要你虔诚地尊重学习的智性。

    3
    因为缺少敬意,
    你以为聪明就可以随便学
    过目不忘,一点就通,举一反三,玩都能玩出名堂来的人有没有?有!但真是不多!

    大多数普通人对聪明的门槛放得过低,以为能比别人记得快些,懂得快些就可以在学习上无往而不胜,根本不需要花时间、费心力!但是记得快,有可能忘得快,照相机记忆只存在于极少数人;懂得快,有可能浅尝辄止,根本不曾深入,忽略了学问的博大精深。

    长此以往,小小的那一点聪明,除了被人批评时说上一句:“其实你挺聪明”,再无其他价值。

    4
    因为缺少敬意,
    你以为可以随意批判教育
    要你背书,你觉得背书死板,禁锢创造力;要你做题,你觉得做题无趣,损害创造力;要你考试,你觉得考试残酷,伤害自尊心……

    在你的心目中,什么是教育?大概就是同龄人聚在一起嘻嘻哈哈,那些个叫做“老师”的大人在旁边看着,不出意外就好。学习算什么,快乐最重要嘛!

    我实在不明白,哪来的自信让你敢于一棒子打死现行教育体制,却从来提不出有建设性的改进意见!在你看来,或许反对和批判教育才是关键,因为那能够让自己轻松快乐,至少不想学就可以说教育不好,责任一推了事!至于用什么来代替,不关我事!

    5
    所谓开窍,
    不过是孩子找到了对学习的敬意
    尊敬学习,因而总是诚诚恳恳,不吝啬在学习上该尽的心力;

    尊敬学习,因而不管在学习前还是学习后,从不忘记思考怎样学得更快更好;

    尊敬学习,因而更加知道学无止境,需要不断进取;

    尊敬学习,因而不管什么教育体制、什么教育环境,都明白学习最重要是靠自己!

    当你的孩子开始尊敬学习了,ta,就真的开窍了!

    时间:2018-04-18  热度:50℃  分类:悦读空间  标签:

  • 发表评论