• 破常规用好教材 立课题服务教学 ——刘菊春工作室召开省课题开题论证会(梅列第一实验学校 周晓颖)

    破常规用好教材 立课题服务教学
    ——刘菊春工作室召开省课题开题论证会
    梅列第一实验学校 周晓颖

    20180319_192907_032 20180319_192907_030 20180319_192907_031

    20180319_192907_029 20180319_192907_028 20180319_192907_027 20180319_192907_026

    3月17日上午,时逢周末,刘菊春工作室在梅列区进修学校召开省名师工作室专项课题开题论证会暨三明市工作室阶段工作交流会。省教育科学研究科所办公室副主任陈建超和梅列进修学校校长马昌明莅临指导。徐琦区名师工作室全体成员殷殷向学,欣然而至。
    刘菊春工作室的“统编本初中语文写作训练实践研究”和“统编本初中语文单元整体化教学实践研究”两项课题,于2018年1月被省继续教育指导中心确立为福建省名师工作室专项课题。写作课题负责人、龙岩市漳平三中林银美老师,针对写作教学边缘化、学生写作能力低现状,针对统编本单元写作训练开展实践研究,旨在探索行之有效的读写结合方法,使阅读写作互通互辅,均衡发展。单元整体化教学课题核心成员三明列东中学曾艳娟老师关注课程目标学段目标单元目标三种关系,锁定语文能力,抓课程能力训练之纲拉单元能力训练之网,通过分层级分阶段的训练,落实课文与课文、单元与单元之间的能力训练目标,从而使学生语文能力呈现螺旋式上升的态势。
    与会人员对两项课题提出了意见和建议,省专家陈建超老师进行了精彩点评和详细指导。从开题报告字体行间距到撰写范式,从国内外研究述评到研究的价值,从研究的重难点及创新到人员的分工合作,均有恢宏的视野和精细的操作见解。区进修学校校长马昌明强调课题对教学的实践意义,力赞刘菊春名师工作室为梅列区培养、输入大量人才。他鼓励大家要树立课程意识教材意识整体化意识,向课堂要效益,用课题引领教学。
    此次的课题开题报告,规范了与会人员的报告撰写,明确了课题与教学相辅相成的关系,问题即课题,课题要在实际中解决问题,为有效教学添砖加瓦!

    时间:2018-03-26  热度:263℃  分类:教育叙事团队风采  标签:

  • 发表评论