• 刘菊春工作室献课研讨写作教学——梅列第一实验学校周晓颖

    刘菊春工作室献课研讨写作教学
    梅列第一实验学校周晓颖

     

    20180319_191622_00320180319_191622_010
    3月16日,风和日丽,春意盎然,福建省刘菊春名师工作室在三明八中开展“初中毕业班写作教学”专题研讨活动。全市老师慕名而来,262位听课教师将阶梯教室挤得水泄不通。
    工作室5位老师根据初三学生作文的突出问题,锁定记叙文,对症下药,针对语言不生动、中心不突出现状,陈稻惠老师讲“善用描写,扮靓语言”,吴俊开老师利用统编教材进行仿写抒情,林银美老师教“点题”,杨萍老师让学生明白“如何穿插环境描写”,黄向阳老师让学生轻松修改作文。5位老师都十分注重经典文章的回顾,从中取精华传授写作技法,目标和材料高度整合,写作训练过程连贯。
    领衔人刘菊春老师现场点评,充分肯定了各位老师教学中的亮点:抓住学生写作痛点,有的放矢;教学切口小,利于做实;重视课文例子功能,读写结合;注重学生写作实践的现场反馈,及时回应。她强调作文辅导课重在学生实践提升,而不是传授写作技巧知识;难点在学生如何借鉴课文例子写好作文;“教”要注重“学”的过程,要以“学”的结果反思“教”。她希望与会人员不止于现场的观课,而能以5节课为例,深入思考得与失,探索改进的路径。
    此外,永安六中李燕玲老师开设讲座《认识思维导图 提升学科素养》,讲座深入浅出,图文结合,李老师与听众充分互动;李老师用思维导图编写统编本教案,让老师们耳目一新,明白了图是形,思维训练是神。讲座为初中语文教学提供另一条路径,让与会老师脑洞大开。
    聚焦学生实际,聚焦课堂问题,以课例研修为抓手,寻找解决现实问题的方法,使刘菊春工作室深受一线教师的欢迎。
    2018.3.16

    时间:2018-03-26  热度:239℃  分类:教育叙事团队风采  标签:

  • 发表评论