• 花开的声音与阳光的味道——文丨王清铭

    我听到春天的声音……
    文丨王清铭
    花开的声音

    花开有什么声音?蝴蝶才知道。鸟儿把枝头当做驿站,掠空而去的身影是听不到花开的细微声音的。

    葳蕤的绿叶也不知道,他们被风逗引,只顾拍掌,喧嚣的声音充斥大地。

    深埋在地下的根知道,但他们俯首向地,从不发言。

    天空瑰丽的云霞知道,你看他们象绚烂的花朵开放,他们听出自己的声音,从花的吐蕾。

    远去的流水也可能知道,他们粼粼地开放,粼粼地凋谢,用绽放的涟漪。

    谁说流水不凋谢,在季节的深处?他们凋谢,然后遗忘。

    月亮也知道,他睁着明亮的眼瞳,什么能脱离他的凝望?或许,花是月用如水的光催放的。

    太阳也知道,他通红了脸庞,他听到了———大地深藏的声音,而激情满怀。

    或许,太阳就是天空的心脏,你听到他的怦然心动吗。

    我血液的河床溢满激情,我听到心灵深处的搏动。心灵,心灵,他象花儿开放么?

    我知道,这世界有很多的事物在绽放,如花朵,如云彩,如永不消逝的流水。

    我知道,花开是一种心情,花开的声音是绚丽的语言。

    我们做一瓣花,好么?

    阳光的味道

    只听说阳光是光,是温,善感的人才看到阳光沿根梢和叶脉长出来的形状,怎么又能嗅出阳光的味道?

    这是春天,阳光一片明亮,我坐在油菜花地前,阳光暖透心窝时,我嗅到了阳光的气味,幽幽的,似一阵渐远的音乐。起初以为这是油菜花特有的香味,但当我缓缓走向远处的树林时,这种气味仍未散绝,于是我明白:它与油菜花无关。

    我又慢慢地穿过树林,走向水波潋滟的水边。亲近了水,阳光的味道似乎随流水清冽了。听水声潺潺,看流水盈盈,鼻翼和心底都缭绕一种莲的清香。水边是长莲花的,但我游目四顾,并没有看见莲,于是我认为:阳光的味道与心情有关。

    心情不好时,我们经常忽略一些细节,而心情好转时,我们又忙于生计,无暇细看。其实美好的事物就展现我们眼前,只要用眼去看,用耳去听,甚至用鼻子去嗅,我们就会发现一个截然不同的世界,或者说,一个原本就存在的世界。只是我们的心情完全改变,变得通达、宽容和灵敏。就如现在我嗅出阳光的味道,如油菜花,如莲。

    阳光其实就是一种心情。阳光平和、明朗、流金溢彩,如一种沧桑过后的心情;而好的心情似花,会发出很好闻而又很空灵的味道,轻轻在风中荡漾。也许我是一个善感的人,置身这座阳光花园中,我们多么有福。

    刹那间,我觉得通体明亮起来,因为拥有了阳光,我又让阳光泛出一种心情的芬芳。

    心情很好,阳光很好,我还要用心嚼出更丰富的味道。

    春天的马匹

    我早已写过有关春天的诗了。等待春天的日子里,我的心是一片空旷的原野,夜里被月光提升到无法攀越的高度。

    现在春天的马蹄从远处嘚嘚而来,从我多皱的额头踩过,从我多愁的心头踩过,一朵爆放的红梅或开口说话的桃花,就是一声脆响,来自大地深处或我隐秘的心跳。

    以风为马的春天,披绿叶和嫩芽的装饰,从一丛傲立寒冬的枯瘦树木,或者我的,被春风撩乱的长发,你可看到——春天的马鬃飘拂。以燕子为黑色的眼瞳,春天的马匹,由南向北,由心头到心头,不腾仆仆风尘,在解冻的河流里,在解冻的心头,你可看到——它们清冽的身影。春天的闪电。

    这春天的马匹,由南向北,运载阳光、芬芳和激情。一场春雨,是马群溅落的热汗淋漓;一声春泪,是春天驰骋的鼻息。

    把忧郁、孤独和躁动运走,把阳光明媚的心情运来。我放养的马匹,在心灵的旷野。以手为缰绳,我的心灵正奔腾而出。这是春天的马匹,正沿着我的思绪扬鞭奋蹄。它们知道——

    我的使命是一副任重道远的马鞍。

    春天的绿

    静卧在树阴底,天空中有几许云起,几步远的流水声隔草丛传来,草在风中摇了摇。

    春天的一个下午,太阳暖烘烘的,像一团团绒毛。触目处有各种形态的绿色,草是瘦瘦的绿,树冠是肥肥的绿,杨柳枝是柔且长的绿,甚至台阶上的苔藓是爬行着的绿。阳光是金黄色的,照临在绿色之上,就有一层薄薄的光芒从表面眩出来,眩人眼目,使人觉得自己也是其中的绿色,草、树冠、柳枝或别的一些什么。

    春天的一个中午静卧树阴底,看一只蝴蝶翩然飞过一条轻柔的狐线,向远处飞去,没入草丛掩住的视线。我激动而又宁静。

    一种生命的温馨弥漫在我的周围,心中。

    春天的声音

    我听到一种蓬勃的声音正从远处流淌而来。这声音,似冰凌在暖阳中碎裂,然后汇成奔腾的河流。当我的耳中充盈着这种惊涛骇浪般的声音,我终于认定:有一支春天的乐队正在笙箫齐鸣,在远处。仿佛在悠扬的箫声划过之后,弦乐再度响起,然后汇进雄壮的锣钹之声。这时候,有鼓点似马蹄脆响,我知道,这鼓点是来自大地深处的心跳。这春天的声音,正浩浩荡荡前来,如黎明时的阳光,或者一场珠玑落盘的雨。

    这声音,如阳光般温暖;这声音,又有雨水纯净和甘甜。当枝头张开嫩芽,我知道:这是春天的嘴唇,正在吸吮着这种声音的雨滴;这是春天无处不在的耳朵,正从冬的禁锢中缓缓升起,倾听这来自蓝天白云之上和绿地黄土之下的天籁。

    当我用绿叶聆听时,春天的声音又在枝头之上绿叶丛中爆出姹紫嫣红的色彩。或许,春天的声音很小,只是一朵、一丛、一片花朵开放的声音,但桃红李白,这声音拥有各种夺人心魄的色彩。赤橙红绿青蓝紫,百花齐放,这春天,遍地是色彩的合奏和交响。目不暇接时,流水的明眸早已为我洞悉了这春天的瑰丽。我闭上眼睛,也能分辨这春天的声音正在四处绽放:在枝头,是花朵;在天空,是花团锦簇的云彩;在河流,是粼粼开放的浪花;甚至,在土地,是铁犁犁过后如花绽放的泥土。

    或许,这春天的声音只是鸟儿的啼鸣。当一只燕子、一群飞雁和一片思绪从天空一掠而过,飞向远方,我知道,翩跹的雁影并不消失,它们正飞向我的内心,或者说,我的胸襟在春天中已经开阔,远方有我的心灵。由近及远,春天的声音逐渐宏大,宏大成一部自由、轻灵的乐章。我以为,鸟儿飞翔的路线,正是春天乐章逶迤的旋律。

    春天的声音把我带远,而我的思绪又把春天拉近,现在我就在春天的中心。绿叶攀援我的躯体,我的思绪绿了;花朵正从我的心底绽放,发出思绪的芳香;河流正流淌给我智慧和柔情。

    现在我就站在春天的中心,春天的声音其实都来自我的心灵。春天,我以直立的形象站在春天的中心。当我用轻风呢喃着说出一声————爱,我就是春天的一部分,一片直立的春天。

    我听到春天的声音正是从我的内心逶迤而出,由近及远。我用天空的飞鸟对自己说,热爱春天里的生命,热爱生命里的春天。

    时间:2018-02-13  热度:206℃  分类:悦读空间  标签:

  • 发表评论