• 国际阅读素养进展研究(PIRLS)2016评估结果发布—— 推荐人:郑晓东

    什么是PIRLS?
    国际教育成绩评价协会(International Association for the Evaluation of Educational Achievement,IEA)开展了两项国际教育评估计划,分别是国际数学与科学成就趋势研究(TIMSS)和国际阅读素养进展研究(PIRLS)。
    国际阅读素养进展研究(PIRLS)于2001年启动,是国际教育评价协会1991年开展的阅读素养研究的后续行动。 PIRLS每五年开展一次,对四年级学生的阅读成绩进行评估。通常情况下,在他们学习生涯的这个阶段,学生已经学会了如何阅读,并能从阅读中学习。
    PIRLS目标人群是四年级学生代表,通常情况下参与测试的学生不低于9.5岁的最低平均年龄。PIRLS的目标是为“改善教与学、帮助学生成为一位有能力的阅读者”提供最佳的政策相关信息。PIRLS包括学校、老师和学生问卷以及由学生的父母或看护人员完成的阅读学习调查。
    根据教育发展和学生的阅读水平,参与国家也可以选择参加PIRLS识字评估(包括一些不太困难的段落和题目),其评估结果将展示在PIRLS成绩量表上,并与PIRLS直接进行比较。 PIRLS和PIRLS识字评估都是基于12篇文章(6篇文学和6篇信息),约有180个题目。

    PIRLS 2016
    PIRLS 2016是继2001年、2006年和2011年后,国际阅读素养进展研究系列开展的第四次评估。PIRLS 2016共有61个对象参与评估,包括50个国家及地区和11个基准实体(某个国家的一个地区或来自参与国的其他阶级或语言团体)。
    PIRLS 2016共有约31.9万名学生、31万名家长、16000名教师和12000所学校参加评估。每个国家代表样本约有150至200所学校,4000左右名学生参加了。
    PIRLS 2016评估的标准是基于与参与国共同制定的PIRLS 2016评估框架。这个框架围绕阅读的两个主要目的——文学体验、获取和使用信息。评估阅读理解四个方面的能力:集中和检索指定的信息,直接推理,解读和整合观念和信息,评估和批判内容和文本。
    作为其最具创新性的发展,PIRLS 2016首次推出了ePIRLS——一种基于计算机的在线阅读评估。ePIRLS提供了关于21世纪学生如何发展在线阅读技能的重要数据。

    PIRLS 2016的参与国
    参与国家及地区:澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、比利时(佛兰德语)、比利时(法语)、保加利亚、加拿大、智利、中国台北、捷克共和国、丹麦、埃及、英国、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、香港特区、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国、爱尔兰、以色列、意大利、哈萨克斯坦、科威特、拉脱维亚、立陶宛、澳门特区、马耳他、摩洛哥、荷兰、新西兰、北爱尔兰、挪威(5)、阿曼、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯联邦、沙特阿伯、新加坡、斯洛伐克共和国、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞典、特立尼达和多巴哥、阿拉伯联合酋长国、美国
    参与基线调查的国家:布宜诺斯艾利斯(阿根廷)、安大略省(加拿大)、魁北克(加拿大)、丹麦(3)、挪威(4)、莫斯科市(俄罗斯联邦)、Eng / Afr / Zulu – RSA(5)、安达卢西亚(西班牙)、马德里(西班牙)、阿布扎比(阿联酋)、迪拜(阿联酋)

    PIRLS 2016的评估结果

    PIRLS 2016问卷调查结果提供了大量关于学生阅读学习的家庭、学校和课堂环境方面的信息。

    1.俄罗斯联邦和新加坡的学生的阅读成绩最高

    来自世界各地的50个国家参加了PIRLS 2016四年级阅读理解国际评估,考察每个国家从基本技能到高级理解的阅读成果。其中俄罗斯联邦和新加坡的四年级学生的平均阅读成绩最高。这两个国家有四分之一以上的学生达到PIRLS高级标准。达到这个水平的学生能在相对复杂的文本中解释、整合和评估故事情节和信息。香港特别行政区、爱尔兰、芬兰、波兰和北爱尔兰表现也十分出色,大约五分之一的学生达到高级标准。

    值得注意的是,在基本阅读素养方面,2016年PIRLS国家中有一半以上的学生(95%以上)掌握了基本的阅读能力。这些学生可以从文本中找到并再现想法和信息,并做出直接的推论。

    2.PIRLS 2016在全球范围内上呈现显示优秀阅读者增加的趋势

    自2001年PIRLS启动以来,表现出优秀读者增加的国家多于下降的趋势。从长期(2001年至2016年)来看,有11个国家有所提高,只有2个国家有所下降;短期内(2011年至2016年)有18个国家改善,而10个国家有所下降。

    3.女孩在阅读方面比男孩表现好

    在参与PIRLS2016的50个国家中,48个国家的女孩的平均成绩高于男孩,男孩在任何国家都没有表现出更高的成就。自2001年以来,阅读成绩方面的性别差距就比较明显。

    4.优秀者往往拥有能支持读写能力学习的家庭环境

    在各国,获得更高阅读成绩的影响因素包括:更多支持学习的家庭资源(家中的书籍,学习支持以及受过专业/技术教育的家长);家里有更多的数字设备;喜欢的阅读父母。
    值得关注的是,自2011年以来,在31个国家,家长对阅读的正面态度有所下降,只有2个国家有所增加。平均而言,在2016年,只有32%的学生家长表示喜欢阅读,17%的人表示不喜欢阅读。

    5.优秀者往往较早就开始了读写学习

    PIRLS指出学生较早参与识字学习的两种基本方式:有经常让他们参与早期识字活动的父母;参加初等教育。
    父母是学生的第一任老师。有39%的学生的父母,他们经常让孩子参与早期的识字活动,比如说读书、说话、唱歌、讲故事、教他们写字母。这些学生的阅读成绩要比那些早期读写能力较差的学生的阅读成绩更高。
    有59%的学生接受了三年或三年以上的小学教育(在参加PIRLS之前)。学生参加初级学校的年数与阅读成绩有较高的正相关关系。
    无论是通过父母鼓励早期读写学习、参加初等教育,还是两者兼而有之,29%的学生在小学毕业时能够很好地完成早期的读写任务。这些学生在四年级的阅读成绩比刚开始上学的同学(只有中等的文化水平或很少的技能)要高。值得肯定的一点是,与2011年相比,学生在早期识字活动中花费的时间方面,有16个国家相比呈上升趋势,仅有1个国家下降了。

    6.优秀者往往就读于资源好、学术氛围强的学校

    在这些国家中,如果这些上学的学生平均阅读成绩较高,那么他们的学校往往表现出这些特征:比经济困难的学生表现更突出;进入一年级的同学中,有较高比例的学生具有较高的阅读和写作能力;不会因为阅读资源短缺影响教学
    值得一提的是,几乎所有的四年级学生都表现出积极的学校归属感,而较高的学校归属感与较高的平均阅读成绩有关。

    7.优秀者往往就读于处境安全的学校

    在国际上,四年级的大部分学生都在安全的学校环境中,但是那些上学环境恶劣的学生阅读成绩比其他人低得多。
    8.阅读教学是小学的重中之重
    平均而言,27%的教学时间专门用于语言教学,18%专门用于阅读教学。 而且,大部分学生都有合格的教师和校长。阅读指导经常涉及到图书馆和利用计算机开展的活动。

    9.优秀者往往都能定期上学,并且不会感到累或饿

    尽管学校气氛普遍良好,但据教师和学生自己说,一些学生缺乏足够的营养和睡眠,有些则经常缺课。 例如,26%的学生说他们每天或几乎每天都很饿,15%的人说每两周至少缺勤一次。有这些表现的学生的阅读成绩比同学低。

    10. 优秀者往往有积极的阅读态度

    积极的阅读态度与阅读成绩呈正相关。结果显示,95%的学生表示经常或有时参与阅读教学,84%的人非常喜欢阅读或者至少喜欢参与阅读,有80%的人对阅读的态度非常有信心。
    然而,令人担忧的是,四年级仍有大约五分之一的学生对自己的阅读能力没有信心。

    11. 优秀者在网络阅读遇到的困难更小

    PIRLS 2016包括对参与国的学生熟悉使用计算机和互联网进行在线阅读的ePIRLS评估。 ePIRLS是一个基于计算机的评估,使用一个有吸引力的、模拟的互联网环境向四年级学生展示涉及科学和社会研究主题的真实的类似学校的作业。
    参加ePIRLS的14个国家的学生报告了计算机使用方面的高度自我效能,表明他们能够浏览相应的网页,在指定的时间内完成评估。
    新加坡四年级学生的ePIRLS成绩最高,但所有参与者相对于ePIRLS的优秀者来说表现也都还不错。平均而言,50%的学生达到了“高级国际标准”,表现出根据网页和互动功能整合信息的能力,并能评估图形元素如何支持内容。

    南非在PIRLS 2016中倒数第一

    PIRLS 2016阅读结果显示,南非四年级学生中有78%无法阅读。也就是说,在这个国家每十个孩子就有八个不能阅读(无论是英语、母语或是任何语言)。在塞瓦纳语和塞佩迪语两类学习者中,这个比例超过了90%。
    来自南非斯坦陵布什大学的两位学者尼克·斯波尔(Nic Spaull )和大卫·卡雷尔(David Carel)在《致下一位南非总统的公开信:制定紧急计划,扫除文盲》一文中强烈地表达了自己的担忧。他们指出,经过四年的全日制学习,绝大多数孩子都无法理解他们读的是什么。简单的问题,练习册练习,甚至是最基本的故事书,这些对他们来说毫无意义。这一问题已经迫在眉睫了,应该对教育进行反思。他们认为,当前南非迫切需要制定一个“马歇尔阅读计划”,教会孩子如何阅读,建议南非总统应来动员整个国家实现一个共同的目标——让所有的孩子在三年级时都可以明白阅读的意义。

    时间:2017-12-23  热度:492℃  分类:悦读空间  标签:

  • 发表评论