• 刘菊春名师工作室到明溪县开展“送教”活动

    2送教明溪20171124_副本 送教明溪(吴健勇4)20171124_副本 图片1 图片2

    刘菊春名师工作室到明溪县开展“送教”活动

    2017年11月24日,福建省刘菊春名师工作室到明溪城关中学开展送教活动,活动主题为初中语文名著阅读教学,明溪全县初中校全体语文老师参加了此次活动。
    活动中,县城关中学陈雪菲老师执教了一节《昆虫记》名著导读课。陈老师从兴趣激发、读法指导等角度对学生的名著阅读进行了指导,努力激发学生名著阅读的兴趣,促进学生深入阅读名著,为参训教师          如何上名著阅读指导课做了很好的示范。刘菊春名师工作室成员、永安六中吴健勇老师开设了“读整本书——以〈追风筝的人〉为例”的专题讲座。吴老师针对部编本教材特点,结合自己的教学实践,分享了名著阅读教学的经验和做法。其中就如何多方激发学生阅读名著兴趣,如何通过指导学生读整本的书,做到从教读到自读到课内外融合等经验,使与会教师深受启发。名师工作室领衔人刘菊春老师以“名著阅读:想说爱你也容易”为题作综评。刘老师结合陈雪菲、吴健勇两位老师的实践,提出初中语文名著阅读教学:必须爱,也可以爱。刘老师就“如何爱”重点点评:科学训练速读能力(从训练眼球的转动做起)、引领学生实践读整本书的方法。在读书加长知识、增才干、润心田。她希望语文教师引领学生走进名著,走进整本书,沉浸书海,转而影响学生,更好地贯彻课程标准提出的“多读书,读好书,好读书,读整本书”的理念,促进学生的语文学习核心素养的养成。
    据悉,刘菊春省名师工作室重点帮扶明溪贫困县,此前,已送教明溪三次。

    时间:2017-11-27  热度:494℃  分类:教育叙事团队风采  标签:

  • 发表评论