• 阅读《皮囊》 福安二中 郑浩海

     

    阅读《皮囊》

    福安二中                   郑浩海

     

     

     

    (笔者按:这是我的阅读课的一篇急就之作。这几届,我在图书馆开设了阅读课,学生写阅读心得、阅读推荐,在高三时学生分组研究,完成一篇自己研究对象的小论文。有时我们共同阅读一本书,书本有时是我推荐的,有时是学生推荐的。这本我们福建籍作家的书是学生推荐的,按照要求我也要完成一篇阅读心得和学生交流,也就有了下面的文字。)

    《皮囊》,蔡崇达著,天津人民出版社,2014年12月第1版,2015年10月第23次印刷

    每个人的心里都住着一个世界,每个和我们生命轨道相交的足迹都住在这个世界里,这个世界是我们生命活着的见证。蔡崇达在《回家》一章写到,“我知道这里的每个角落,怎么被岁月堆积成现在这样的光景,这里的每个角落也知道我,如何被时间滋长出这样的摸样”。感谢我们心里住着的这个世界,是我们成就了这个世界,也是这个心里的世界成就了我们,而不是我们生活的现实世界成就荣耀了我们。

    和《皮囊》的相遇来自学生的阅读推荐,连书本都是来自学生。其实不能够说相遇,应该是我的世界从书本的文字中隐隐约约地流淌出来,像一支小小的暗流,虽然蔡崇达是在那个闽南的小镇世界中。也许是我们的年龄相近,也许是我也生活在福建的靠海的小镇中,也许是我也有一个患病离世的父亲,蔡崇达所经历的那些也在我的生命中流动。

    我喜欢《海是藏不住的》后面的章节,他们是那么自然,是我们这代人这类人的曾经,他们就摆放在那儿,默无声息。生命中总有一些记忆总有一些心情,像时光雕蚀的石头,在阳光下在风雨里锈迹斑然,但某个片段总会硌疼我们,让我们寒风吹彻、痛彻心扉。我也喜欢《皮囊》《天才文展》《张美丽》和《厚朴》,不是因为感动,是因为生涩。“阿太”、“文展”、“张美丽”、“厚朴”,在作者的笔下有种戏剧感,也许是因为作者那么努力地去靠近他们,去理解他们,因而反是跌入了自己的世界中。本来我们都是通过理解自己然后去理解他人,作者太用劲了,他人就成了自己。蔡崇达的生涩不就是我们企图抵达他人的生涩,他的自以为是不就是我们的自以为是。也许我们只能永远接近,却永远无法到达他人。《阿小和阿小》却因为那种时间的疏离,不同地域的间隔,反而平静地呈现。两个相同姓名的阿小,一个在香港,一个在故乡,不同的路途,但殊途同归,最后都消融在日常的材米油盐中不见波澜。这是我们每位生命自然的归宿,阳光必然敛没我们的背影,不管我们曾经怎样挣扎,怎样反抗,既然我们活着就必然被生活同化收留。因为作者和阿小的距离反而成就了这个章节,远远地观看反而让我们隐约看到了静穆的无可抗争的生命运行轨道。

    读完不敢再读的是蔡崇达写父母的章节。我们都有给我们生命的父母,我们也会成为给予生命的父母,父母的昨天和今天是我们的今天和明天。世界上再没有生命像父母一样和我们缠绕交通,相生相死,相爱相杀,爱恨情仇…..没有一个词语能概括我们和父母之间的情感,因为他们就是我们自己的生命,而你能认清自己吗?因为真实,因为痛苦,我又怎么能心平气和地将曾经的痛苦再重新经历一次呢?步入中年,能面对自己的生死,却无法面对亲人的生死,更无法面对疾病对家庭的伤害。所以有时候我宁愿亲人先我离世,而把痛苦、伤害和灾祸由活着的我来承担。感谢蔡崇达的文字又憎恶蔡崇达的文字,《皮囊》是生命的真实书写。

    爱一个人,让他读《皮囊》;恨一个人,让他读《皮囊》;不爱不恨,也要让他读读《皮囊》。因为《皮囊》里生命的枯荣,就是我们的真实生命的枯荣。

    (来自我的QQ空间)

     

    时间:2017-09-07  热度:215℃  分类:悦读空间教师原创  标签:

  • 发表评论