• 深入研究教学过程中动态生成的课程资源 作者单位:华东师范大学 吴刚平

    长期以来,由于课程设计上的封闭性,导致教师缺少开发课程资源的机会和能力,教师和学生的生活、经验、问题、困惑、理解、智慧、意愿、情感、态度、价值观等丰富的素材性课程资源通通被排斥在教学过程之外,原本十分丰富的教学过程缩减成为单一的传授书本知识和解题技能的过程,一种狭义的双基成为教和学的客观对象与目标,教师、学生在课程和教学中的积极性、主动性和创造性得不到应有的鼓励,在教学互动中动态生成的课程资源被有意无意地忽视了。

    事实上,教师和学生在课程与教学中的主体地位的丧失,不仅否定了教学过程中知识的主观属性,也否定了教学过程作为师生共同的生活过程和人生过程的现实性,而且最终把教学过程窄化为教教材、学教材、考教材,甚至滑入考什么教什么、教什么学什么的怪圈。

    应该看到,仅仅把知识当作纯粹的客观对象来学习的时候,很容易把学生学习的知识演变为固定不变的惟一结论,导致教学过程成为一个简单的传授标准答案的过程,广大中小学教师在教学过程中的处境十分尴尬,绝大多数学生在教学过程中只能处于一个被动接受的地位,教学过程失去了应有的生机和活力。

    对于这种状况,从事实际教学工作的广大中小学教师是再熟悉不过的了。例如,许多老师在课堂上无法对学生自己的理解给予肯定,因为书上不是这样说的。所以,老师不但不能理直气壮地肯定学生的理解,相反还得不断运用教学技巧和教学机智,想办法如何一步步地启发学生得出正确的认识—书上的结论。许多科目的教学都存在这样的现象—让学生生吞活剥地去接受书本提供的所谓客观知识结论,只不过表现形式多种多样罢了。这样的教学片断看似平常,实则隐含着一个重要的课程设计思想—教师只是课程的执行者,教学过程即传授客观知识的过程。在这样的课程设计思想指导下,教学也好,考试也罢,都走向一个惟一的模式—追求标准答案,不管这个答案本身是否真的有客观标准,也不管追求这个标准答案的过程本身是否有教育价值。

    表面上看来,绝大多数学生最后都懂得了书上的道理,而实际上这个教学过程的教育意义是值得怀疑的。因为,在这种课程设计思想指导下的教学过程中,学生不能有自己的思考和见解,如果他有自己的思考和见解,他就是错的。老师也是同样的命运。

    应该说,学生的经验、感受、见解、问题、困惑等都是宝贵的课程资源,教师应该允许和鼓励它顺畅地进入课程,特别是进入教学过程。否则,学生就被排斥在课程与教学之外了,他们如何能够成为主动的学习者?如何能够感受到学习的丰富意义?同样的道理,如果老师自己的经验、理解、智慧、困惑、问题等素材性课程资源不能顺利地进入教学过程,他们自身也就被排斥在课程和教学之外了,他们就只能是一个照本宣科者。这样,教学过程就演变成为一个纯粹的客观学习过程,老师教着、学生学着他们都不相信的客观知识,这个过程除了与考试有关外,与他们的生活、与他们的人生无关。教师的教学工作似乎成了一个纯粹的技术活儿,教师专业发展的重心似乎就是教学技巧。这就是为什么在现实当中普遍存在着这样的现象,上课和下课两副面孔、两个腔调,而且彼此心照不宣,教学过程成了游离于老师和学生真实人生之外的虚拟生活。

    事实上,一个教学过程,一旦缺少了真诚的交流,缺少了相互的理解与感动,也就丧失了它应有的生机和活力,更为糟糕的可能是甚至丧失它应有的教育价值,成为浪费时间和生命的过程。即使从价值引导的角度看,教学应该关注的是,让学生知道书本上的知识以及对于知识的理解与感受只是一部分人的理解与感受,每个人都可以有自己的理解与感受。

    但是,有一点必须十分强调,表达自己的理解与感受,是建立在倾听和尊重他人包括课本上提供的知识基础之上的。学生在表达自己的理解与感受时,要同时学会倾听、尊重和分享别人的理解与感受,善于从别人的认识成果中获取启示。只有这样,学生才能够作为教学过程的参与者,他们表达自己的认识和感受才变得有意义起来,同样老师也才能够作为教学过程的参与者表达自己的认识和感受。在表达各自的认识和感受的基础上,老师与学生共同解读书本知识,教师、学生与作者之间形成一种相互对话的关系,彼此倾听和分享对方的认识成果,从而加深对周围世界的认识与理解,丰富自己的内心世界。老师和学生都会在这样的教学过程中获得成长和发展,感受自己存在的意义。这时,“教学在互动中生成,在沟通中推进。与传统的教学机制相比,最大的差异就是:不只是把学生看作教学的对象,同时还是教学的资源,不只是把教师看作知识信息的传递者,同时还是课堂上不同信息的接受者、倾听者、处理者,不只是把教学看作是预设计划的执行,同时更是师生、学生相互作用的过程。”

    所以,一个有意义的教学过程,除了具有学习客观知识的特点之外,还应该成为广大师生共同建构知识和人生的生活和创造过程。只有当广大师生的生活、经验、智慧、理解、问题、困惑、情感、态度、价值观等素材性课程资源能够真实地进入课程、进入教学过程的时候,教师和学生才会真实地感受到教学过程是他们的人生过程,是他们生命的有机组成部分,教学才有可能真正地促进学生的健康成长和健全发展,才有可能不断地提高教师的专业发展水平,才有可能普遍地恢复它应有的生机和活力。而做到这一点的前提条件恰恰是教师拥有课程资源的决策权力和能力,这也是教师专业发展的重要议题。

    中小学课程资源的开发和利用,只有深入到课堂教学层面,认真研究课堂教学过程中动态生成的这一类素材性课程资源的时候,课程资源建设才能从肤浅走向深刻,课程资源的丰富内涵才能够真正体现出来。

    时间:2017-09-07  热度:168℃  分类:我教我研论文案例  标签:

  • 发表评论